음식기행-낙지 전골
-낙지(Long arm octopus):문어과의 연체동물로 주로 갯벌에서 많이 서식한다. 수심 100m 전 후의 깊은 바다의 뻘에서도 볼 수 있다. 한자어로는 석거(石距)라고도 하며 발이 보통 8개이다.
보통 때는 옅은 회색을 띠지만 자극을 받으면 검붉은색 등 다양한 색깔로 변한다. 작은 크기의 가는 다리를 가진 낙지를 세발낙지라고 부르는데 주로 서해안에 많이 서식한다.
필수아미노산이 풍부해 보양식으로 인기가 있다. 기진맥진한 소에게 낙지를 먹이면 벌떡 벌떡 일어난다는 이야기가 있을 정도로 스테미너 음식이다. 낙지요리는 산채로 먹는 산낙지회를 비롯해 낙지한마리수제비,낙지연포탕,낙지죽,낙지전골 등 다양하다.
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