음식기행-탕수육(탕추러우)
-돼지고기를 얇게 잘라 밀가루를 묻혀 기름에 튀겨낸 중국 음식이다. 중국에서는 탕수육(糖醋肉/당초육/탕추러우)을 탕수러우(糖醋牛肉/탕수리찌, 탕추리즈)라고 부른다.
중국에서도 탕수러우는 대중화 돼 지역 어디서나 나오는 보편적인 요리가 됐다. 돼지고기로 만든 것은 탕추러우(糖醋肉), 소고기로 만든것은 탕추뉴러우(糖醋牛肉)라 한다. 찹쌀전분에 튀긴 꿔바로우와 흡사하다.
-꿔바로우 (guobaorou/鍋包肉):돼지고기를 감자 전분 혹은 짭살가루로 튀김옷을 입혀 튀긴 후 새콤달콤한 소스를 묻힌 중국요리, 탕수육(밀가루 전분)과 흡사하다.

댓글
댓글 쓰기