음식기행-숭어알(어란)
-어란:숭어알에 참기름을 발라 한달 이상 말린 것. 참기름을 발랐기 때문에 탄력과 방부효과까지 있어 단단한 숭어알의 맛을 색다르게 느낄 수 있다. 조선시대에는 이것을 건란(乾卵)이라 해 임금님께 진상했다고 한다.
-숭어:숭어는 바닷물과 민물이 섞이는 기수(汽水)지역이나 담수 및 해안 지역에 많이 분포하는 어종이다. 치어가 담수 및 기수 지역에서 살다가 커지면 바다로 나간다. 한국의 경우 전남 무안과 목포, 영산강 하류지역에서 많이 잡히고 맛이 좋기로 유명하다. 세계 전역의 담수지역에 분포하는데 태국, 인도네시아, 베트남 등 강이 많은 국가에서 대표어종으로 꼽힌다.
담백한 맛이 일품이어서 옛날부터 횟감으로 많이 사용했다. 숭어회는 하얀 속살에 붉은색을 띄는데, 살에 탄력이 있어 쫄깃하면서도 고소하고 씹을수록 단맛이 난다. 겨울철에 먹어야 제맛을 느낄 수 있다. 동남아시아 지역은 기름에 튀겨서 소스를 얹어 먹는다.
담백한 맛이 일품이어서 옛날부터 횟감으로 많이 사용했다. 숭어회는 하얀 속살에 붉은색을 띄는데, 살에 탄력이 있어 쫄깃하면서도 고소하고 씹을수록 단맛이 난다. 겨울철에 먹어야 제맛을 느낄 수 있다. 동남아시아 지역은 기름에 튀겨서 소스를 얹어 먹는다.
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