음식기행-숭어알(어란)





-어란:숭어알에 참기름을 발라 한달 이상 말린 것. 참기름을 발랐기 때문에 탄력과 방부효과까지 있어 단단한 숭어알의 맛을 색다르게 느낄 수 있다. 조선시대에는 이것을 건란(乾卵)이라 해 임금님께 진상했다고 한다.

-숭어:숭어는 바닷물과 민물이 섞이는 기수(汽水)지역이나 담수 및 해안 지역에 많이 분포하는 어종이다. 치어가 담수 및 기수 지역에서 살다가 커지면 바다로 나간다.  한국의 경우 전남 무안과 목포, 영산강 하류지역에서 많이 잡히고 맛이 좋기로 유명하다. 세계 전역의 담수지역에 분포하는데 태국, 인도네시아, 베트남 등 강이 많은 국가에서 대표어종으로 꼽힌다.

담백한 맛이 일품이어서 옛날부터 횟감으로 많이 사용했다. 숭어회는 하얀 속살에 붉은색을 띄는데, 살에 탄력이 있어 쫄깃하면서도 고소하고 씹을수록 단맛이 난다. 겨울철에 먹어야 제맛을 느낄 수 있다. 동남아시아 지역은 기름에 튀겨서 소스를 얹어 먹는다.

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