음식기행-시래기 무침
-무청 시래기:무 줄기와 잎만 채취해 햇볕에 말린 것. 말린 상태로 저장했다가 삶아서 참기름, 마늘, 들깨 가루 등을 넣어 무쳐 먹는다. 된장이나 전통간장 등으로 양념해 무치기도 한다. 경상도 음식. 비타민 C, 칼슘, 인 등이 풍부하다.
-부드럽게 시래기 삶는 방법:1. 쌀뜨물에 소금을 약간 넣고 끓이며,끓기 시작하면 말린 무청시래기를 넣어준다.2. 센불에 4~50분정도 푹 삶는다.3. 삶은 시래기를(에) 찬물에 넣지 마시고 삶은 냄비 통째로 그대로 1시간이상 식힙니다. 4. 완전히 식은 시래기를 찬물에 30분이상 담가둔다. 씁슬한 맛이 사라지고 아주 부드러워 진다.[출처:달봉지 시래기]
댓글
댓글 쓰기