음식스토리-보이차(普洱茶/푸얼차)



-보이차(普洱茶):명·청 시기에 서쌍판납(西雙版納, 시솽반나) 및 사모(思茅, 쓰마오/현 명칭:보이시/普洱市/푸얼시)에서 비롯됐다. 

보이차는 완성된 모양에 따라 산차(찻잎을 뭉치지 않고, 잎녹차의 찻잎 형태)와 긴압차(찻잎을 둥글납작한 빈대떡처럼 딱딱하게 뭉쳐 놓은 형태/병차/餠茶) 로  구분되는데 대부분 긴압차가 많다. 

보이차는 발효차로 오래된 것일 수록 가치가 높다. 다이어트와 항암에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 

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